按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關簡介 > 歷史沿革
  • 友善列印
  • 回上一頁

歷史沿革

  • 最後異動時間: 2019-06-10
  • 發布單位: 臺中市神岡區衛生所

神岡區早期為粵籍人士所開發,因此舊稱「新廣莊」,似有「新闢的廣大平原」之意,而「神岡」與「新廣」的粵語發音頗為相似,可能後來由於閩人入墾,加上日久口誤,而沿用「神岡」之名。
  明鄭之際,本區隸屬天興州,清康熙二十三年(西元一六八四年),施琅入台後,設一府三縣,本鄉改隸諸羅縣。清雍正元年(西元一七二三年)乃析諸羅縣中間百餘里之地,南截虎尾,北抵大甲溪,設彰化縣治,本鄉歸彰化縣管轄,為貓霧東揀東堡岸裡社番屬,土名「阿河巴莊」荒地。雍正末年,有粵籍人士張達京、張承祖等人入台,至此招佃墾荒,使為大力開墾,當時形成的村落有望樓(寮)、社口(萬興莊),北庄、浮圳(紅圳頭)諸庄。
  清道光二十三年,神岡置莊,泉州人來此構居,於是遂成泉州人聚落。清光緒十三年(西元一八八七年)台灣建省,台中地區至台灣縣、改隸台灣縣。台灣割讓給日本後,日本把地分為「神岡」、「社口」、「三角仔」等三個區域。民國九年三區統一改為「神岡厝」隸屬台中州豐原濬神岡庄。光復後始設「神岡區」。
  神岡區有「早其中部開發中心」之稱,先人入豐原、東勢后里等地開墾,都需經由本地,因此古蹟很多,諸如:社口里大夫第及三角里筱雲山莊等,這些文化資產,已成為本區擁有發展觀光事業的潛力。自民國六十七年中山高速公路通車以來,在本區岸裡里設置豐原交流道,使得本區成為臺中市交通樞紐,而高速公路豐原交流道自然成為本區的重要地標。
  敝所建置可考者考據資歷深退休者言,溯自1950年初前後,計有日據時代留存之木造平房坐落於古稱庄仔頭之震災紀念公園處周繞百餘坪眼見皆竹林綠蔭古牆意境悠遠賞心悅目,誠思古之幽情也。
  及至1970年代區公所整修震災紀念公園收回所側邊之廣場,建立矮牆圍繞供人休憩;未幾前後棟混凝土雙層建築落成相隔約十年,建置成本所現有結構,建築中間以天井穿廊聯絡,且右側前簷再覆以雨棚以供站牌候車民眾與停車使用,至於此本所粗具現有規模丕基已立定。
後來本所因歷921 震災及兩三次風災淹水所致建築有所損害;遂取得重建基金併入因為震災損傷的石岡所重建案整修內部;歷經九次流標,第三年始以底標承作,停工壹年,五年始成。
  今本所建築外觀紅樓白頂圓窗,天井覆以全罩透光帷幕玻璃,每當陽光燦爛或深夜透光各有風韻,氣象一新,居神岡街頭之指標,員工、民眾洽公俱喜停留。
  簡要以上為本所天之時,地之利也;以下為人之和概述如後。本所自舊日治木造平房有一世居於此家族三代篤實服務鄉土,乃玉燕女士是也,其孫女亦師承先人名望,持續留任本所,乃本所人和為重傳承之指標也。是故在現任主官任內縱歷雲風起湧,兵馬倥傯,世代交替更迭,以人為主以和為貴之風猶存者,另可提名者有三:廖廷尉暨劉秀津賢伉儷營建商,為本所整建主體工程勞苦有功者 ,完工後其人事業丕新;又張宜成畫家為本所畫藝裝置義務創始者,風範長存;又本區區公所前社會課課長郭信志課長折衝地方,有益本區公共衛生與文化同享其功,其風骨可茲紀念傳頌也。
  總結以上,本所之傳統概以人為中心考量,以顧客服務之服侍精神自許,特別是第一線顧客,主管與員工僚屬,員工待彼此均以和為樂。故向以尊重、信賴、順服、服從(4R:Resbr ectful,Reliable,Resbr onsible,Reasonable)已達到4A(Affectious(親和相待)→Available(敏感有回應)→ Ability(原創革新能力).Aliance(同一盟夥件關係)之核心精神,朝向親和面溫馨→敏捷有回應傾聽→專業有原創革新之核心價值,並常常以此相互激勵扶持以成為-生命同盟夥伴;同心同行來敬業樂業服務鄉土為榮耀職份與喜樂。

  • 市府分類: 區里行政
  • 發布日期: 2014-04-25
  • 點閱次數: 404